このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月15日)

更新日:2021年7月16日

小学校

ご飯・牛乳・春巻き・豚肉となすの味噌炒め・トマトのサンラータンスープ
エネルギー:696kcal

43200715syo

親子でつくる給食献立

『トマトのサンラータンスープ』は当時松葉小学校、金子さん親子が考えた作品です。
旬のトマトをスープでさっぱりと食べられる、夏にぴったりのメニューです。
しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、春巻き:日本他、豚肉:茨城県、なす:千葉県、素揚げなす:ベトナム、人参:青森県、青ピーマン:茨城県、大豆:日本、玉ねぎ:千葉県、にんにく:青森県、生姜:熊本県、トマト:千葉県、豆腐:日本、ねぎ:茨城県、干し椎茸:日本、わかめ:日本、鶏卵:日本

中学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・春雨サラダ・とんトマ味噌汁
エネルギー:877kcal

43200715tyu

親子でつくる給食献立

「とんトマ味噌汁」は、平成29年度「豚肉・トマトメニュー」で入賞した、当時、八原小学校、小澤さん親子の作品です。
トマトのうま味が加わった味噌汁を味わってください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、さば:ノルウェー・アイスランド、春雨:タイ、きゅうり:千葉県、キャベツ:長野県、コーン:ハンガリー、ごま:パラグアイ、豚肉:茨城県、大根:青森県、じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:千葉県、人参:青森県、トマト:千葉県、豆腐:日本、小松菜:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ