このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月16日)

更新日:2021年7月16日

小学校

ご飯・牛乳・鶏肉の塩こうじカレー焼き・沢煮わん・白玉フルーツ
エネルギー:650kcal

43200716syo

沢煮椀

沢煮椀の沢は『たくさん』の“たく”という漢字からきています。
その名のとおり、千切りにした具材がたっぷり入った汁ものです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、豚肉:茨城県、糸かまぼこ:アメリカ他、人参:青森県、ごぼう:茨城県、干し椎茸:日本、ねぎ:茨城県、白玉:タイ、みかん:日本、パインアップル:フィリピン、黄桃:ギリシャ、ブロックゼリー(クール):青森県

中学校

ご飯・牛乳・ぎょうざ・ゴーヤチャンプルー・カムジャタン風スープ
エネルギー:837kcal

43200716tyu

沖縄料理~ゴーヤチャンプルー・~韓国料理~カムジャタン風スープ~

ゴーヤチャンプルーは沖縄の家庭料理です。チャンプルーは沖縄の方言でごちゃまぜという意味です。
カムジャタンは、豚肉とじゃがいもをピリ辛の味付けにした韓国の鍋料理の一つです。
「カムジャ」を韓国語ではじゃがいも、「タン」はスープの意味です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、ぎょうざ:日本他、豚肉:茨城県、ゴーヤ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、人参:青森県、炒り卵:日本、豆腐:日本、かつお節:鹿児島県・静岡県、じゃがいも:北海道、えのきたけ:長野県、にら:茨城県、玉ねぎ:千葉県、白菜キムチ:日本他、白いりごま:パラグアイ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ