このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月19日)

更新日:2021年7月19日

小学校

ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・五目きんぴら・とうがんスープ
エネルギー:648kcal

43200719syo

あじ

春から夏にかけての時期があじの旬です。
エラから尾びれにかけて、とても固いウロコが並んでいるのは『ゼイゴ』といって、あじの仲間だけの特徴です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、あじ:タイ、玉ねぎ:千葉県、赤ピーマン:茨城県、人参:青森県、レモン:地中海沿岸、鶏肉:茨城県・宮崎県、ごぼう:茨城県、さつま揚げ(魚):アメリカ・タイ他、糸こんにゃく:群馬県、枝豆:インドネシア、冬瓜:茨城県、チンゲン菜:九州、干し椎茸:日本

中学校

コッペパン・キャラメルクリーム・牛乳・ポークビーンズ・コーンサラダ・アルファベットスープ
エネルギー:831kcal

43200719tyu

アメリカ料理~ポークビーンズ~

ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどで一緒に煮込んだアメリカの代表的な料理です。
たんぱく質がたくさんとれる栄養たっぷりなおかずです。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、大豆ミート:アメリカ、大豆:茨城県、じゃがいも:北海道、人参:青森県、玉ねぎ:千葉県、ひよこ豆:メキシコ、青えんどう豆:ニュージーランド、赤いんげん豆:アメリカ他、マッシュルーム:オランダ、キャベツ:長野県・群馬県、カリフラワー:ベルギー、コーン:ハンガリー、マカロニ:カナダ・アメリカ、鶏肉:茨城県・宮崎県、ほうれん草:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ