このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月20日)

更新日:2021年7月21日

小学校

コッペパン・二色チョコレートクリーム・牛乳・ほうれん草オムレツ・カラフルサラダ・ミネストローネ
エネルギー:638kcal

43200720syo

茨城県は昔から養鶏業が盛んで、鶏卵の出荷量が日本一です。
卵にはビタミンC以外のほぼすべての栄養素が含まれているため、完全栄養食品として今や食卓には欠かせない食材になっています。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):アメリカ・カナダ・茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、オムレツ:日本他、キャベツ:群馬県、きゅうり:千葉県、赤ピーマン:韓国、むき枝豆:インドネシア、ホールコーン:ハンガリー、カリフラワー:ベルギー、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:千葉県、セロリー:長野県、人参:青森県、ダイストマト:イタリア

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉の夏野菜ソースかけ・グリーンサラダ・ごま味噌汁
エネルギー:804kcal

43200720tyu

食育献立~夏バテ予防メニュー~

夏バテを防ぐためには、良質のたんぱく質をしっかりとりましょう。
また、夏は冷たいものを多く取り過ぎ、内臓が弱ってしまうことも…。
そんな内臓を元気にするために温かい汁物もオススメです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、生姜:熊本県、にんにく:青森県、玉ねぎ:千葉県、ズッキーニ:長野県、赤ピーマン:茨城県、ダイストマト:イタリア、むき枝豆:インドネシア、ブロッコリー:エクアドル、キャベツ:群馬県、きゅうり:千葉県、じゃがいも:千葉県、小松菜:茨城県、豆腐:日本、油揚げ:茨城県、干し椎茸:静岡県、ごま:パラグアイ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ