このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月12日)

更新日:2021年10月13日

小学校

コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・ハンバーグオニオンソースかけ・かぼちゃのサラダ・ミネストローネ
エネルギー:698kcal

43201012syo

じゃがいも

じゃがいもは、富士山より1000メートルも高いペルーという国のアンデス山脈で生まれました。
私たち普段食べている部分は、じゃがいもの『茎』の部分です。

主な食材の産地

パン(小麦):アメリカ・カナダ・茨城県、牛乳:茨城県県南・県西地域、ブルーベリージャム:カナダ、ハンバーグ:日本、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、かぼちゃ:北海道、人参:北海道、ホールコーン:タイ、きゅうり:千葉県、じゃがいも:北海道、ウインナー:日本、キャベツ:茨城県、セロリー:長野県、ダイストマト:イタリア

中学校

ご飯・牛乳・チーズ豆腐ハンバーグ・ひじきの炒め煮・さつま汁
エネルギー:802kcal

43201012tyu

チーズ豆腐ハンバーグ

今日のハンバーグは、豆腐ハンバーグにチーズをのせて焼き、上から胡麻やコンソメなどで作ったソースをかけています。
大豆や胡麻などのカルシウムが多い食材を使っています。
チーズ豆腐ハンバーグは長山中学校2年生が考えた「カルシウム&鉄メニュー」です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豆腐ハンバーグ:茨城県他、チーズ:ドイツ・オランダ・デンマーク、ごま:パラグアイ、ひじき:日本、人参:北海道、こんにゃく:群馬県、大豆:茨城県、さつま揚げ(魚):アメリカ・タイ他、さやいんげん:インド、鶏肉:茨城県・宮崎県、大根:北海道、さつまいも:茨城県、ごぼう:茨城県、椎茸:日本、小松菜:茨城県、油揚げ:茨城県、ねぎ:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ