このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月13日)

更新日:2021年10月13日

小学校

サラダうどん(冷やしソフト麺・サラダうどんの具・パックごまスープ)・牛乳・ほうれん草とコーンのソテー・さつまいもパイ
エネルギー:708kcal

43201013syo

よく噛んで食べましょう!

うどんなどの麺類は、のどごしが良いのでよく噛まずに食べがちです。
心の中で一口30回ずつ数えてよく噛んで食べましょう。

主な食材の産地

冷しソフト麺(小麦):茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、キャベツ:茨城県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:千葉県、人参:北海道、わかめ:三陸、きんとんパイ:日本、ほうれん草:茨城県、ホールコーン:タイ

中学校

ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・ごま香るちくわサラダ・かき玉汁
エネルギー:839kcal

43201013tyu

鉄たっぷり貧血予防献立(親子でつくる給食献立)

鉄は成長期に不足しがちな栄養素で、特に激しい運動をする人や女子は意識して摂りましょう。
鉄が多い食材は、あさり・卵・ほうれん草・レバー・豆・海藻などです。
ごま香るちくわサラダは、平成30年度まごわ(は)やさしいメニュー、当時、愛宕中学校、富樫さん親子の作品です。
かきたま味噌汁は長山中学校2年生が考えた「カルシウム&鉄メニュー」です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、あじ:タイ、玉ねぎ:北海道、赤パプリカ:茨城県、ちくわ(魚):アメリカ他、チンゲン菜:北海道、人参:北海道、油揚げ:茨城県、ごま:パラグアイ、鶏卵:日本、小松菜:茨城県、豆腐:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ