このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月14日)

更新日:2021年10月15日

小学校

ご飯・牛乳・鶏つくね和風あんかけ・しらすとほうれん草の卵とじ・大根と油揚げの味噌汁
エネルギー:622kcal

43201014syo

はしを上手に使いましょう!

はしをきちんと持って上手に使えると、食べ物がはさみやすくなります。
見た目にも美しくスムーズに食事をすることができます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏つくね:日本、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、炒り卵:日本、しらす干し:茨城県、ほうれん草:茨城県、チーズ:ニュージーランド、大根:北海道、油揚げ:茨城県、えのきたけ:長野県

中学校

ご飯・牛乳・小松菜まんじゅう・マーボー豆腐・杏仁フルーツ
エネルギー:818kcal

43201014tyu

牛乳を飲んでいますか?

寒くなってくると、牛乳が残りがちです。
牛乳には、骨の形成に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。
骨を丈夫にできるのは20代までの時期です。
冷たくて飲みにくい時は、一口ずつ飲むようにしてみてくださいね。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、小松菜まんじゅう:日本他、豆腐:日本、豚肉:茨城県、大豆ミート:アメリカ他、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、たけのこ:香川県、干し椎茸:日本、ねぎ:茨城県、生姜:高知県・宮崎県・熊本県、にんにく:青森県、杏仁豆腐:日本、黄桃:ギリシャ、ゼリー:青森県他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ