このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月15日)

更新日:2021年10月15日

小学校

ご飯・牛乳・豚キムチ・もやしのナムル・わかめスープ
エネルギー:629kcal

43201015syo

キムチ

キムチは韓国の漬物です。
日本では赤くて辛いものが一般的ですが、韓国には辛くない種類のものや、イカのキムチなどもあります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、白菜キムチ:日本他、玉ねぎ:北海道、もやし:龍ケ崎市、ほうれん草:茨城県、人参:北海道、わかめ:三陸、ホールコーン:タイ、豆腐:日本

中学校

ご飯・牛乳・トマトでまろやか豚キムチ・しらすとほうれん草の卵とじ・だぶ汁
エネルギー:849kcal

43201015tyu

佐賀県の郷土料理「だぶ汁」(親子でつくる給食献立)

だぶ汁は、煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて一度にたくさん「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
お祝いの時は四角に、また別の時は三角に具を切ります。
トマトでまろやか豚キムチは、平成29年度 豚肉・トマトメニュー、当時、松葉小学校、市原さん親子の作品です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、白菜キムチ:日本他、玉ねぎ:北海道、トマト:千葉県、ねぎ:茨城県、ほうれん草:茨城県、鶏卵:日本、しらす干し:茨城県、ごぼう:茨城県、れんこん:茨城県、里芋:宮崎県、干し椎茸:日本、生姜:高知県・宮崎県・熊本県、人参:北海道、こんにゃく:群馬県、鶏肉:茨城県・宮崎県、厚揚げ(大豆):アメリカ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ