このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月18日)

更新日:2021年10月18日

小学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・ごま和え・芋団子汁
エネルギー:630kcal

43201018syo

茨城をたべようウィーク

今日から茨城をたべようウィークが始まります。
毎月第3日曜日の次の日から始まる一週間が「茨城をたべようウィーク」です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、さば:アイスランド、鶏肉:茨城県・宮崎県、小松菜:茨城県、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、人参:北海道、ごま:パラグアイ、芋団子:日本、こんにゃく:群馬県、ねぎ:茨城県、大根:北海道、ごぼう:茨城県

中学校

コッペパン・チョコクリーム・牛乳・ポークビーンズ・枝豆とコーンのサラダ・白菜のコンソメスープ
エネルギー:801kcal

43201018tyu

茨城をたべようウィーク

茨城県では毎月第三日曜日から始まる週を「茨城をたべようウィーク」としています。
今週は龍ケ崎市産のお米、豚肉、もやし、茨城県産の牛乳、豚肉、鶏肉、大豆、しめじ、れんこん、ごぼう、小松菜、ほうれん草などを使っています。

主な食材の産地

コッペパン(小麦):アメリカ・カナダ・茨城県、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、大豆ミート:アメリカ他、大豆:茨城県、じゃがいも:北海道、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、ひよこ豆:メキシコ、青えんどう豆:ニュージーランド、赤いんげん豆:アメリカ他、マッシュルーム:オランダ、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:千葉県、むき枝豆:インドネシア、ホールコーン:タイ、肉団子:日本、白菜:長野県、しめじ:茨城県、セロリー:長野県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ