このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月19日)

更新日:2021年10月20日

小学校

米粉パン・チョコクリーム・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・ごぼうサラダ・アルファベットスープ
エネルギー:692kcal

43201019syo

《ごぼう》

茨城県はごぼうの生産量が全国2位です。1000年以上前に中国から薬草として伝わりました。ごぼうに多い食物繊維は、お腹の調子を整える働きがあります。

主な食材の産地

米粉パン(米):茨城県、牛乳:茨城県県南・県西地域、チョコクリーム:アメリカ他、鶏肉:茨城県・宮崎県、にんにく:青森県、ごぼう:茨城県、人参:北海道、ホールコーン:タイ、むき枝豆:インドネシア、マカロニ(小麦):カナダ他、玉ねぎ:北海道、キャベツ:群馬県、しめじ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・厚焼きたまご・おかか和え・具だくさん味噌汁・納豆
エネルギー:803kcal

43201019tyu

茨城をたべよう「納豆」

茨城県の有名な物の一つに納豆があります。台風が来る前に収穫できる早生(わせ)の小粒な大豆でもおいしく作れる加工品として、水戸藩の時代から納豆生産が盛んでした。今日は茨城県産の大豆で作った納豆です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、納豆:茨城県、厚焼きたまご:茨城県、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、かつお節:鹿児島・静岡県、豚肉:茨城県、しめじ:茨城県、さつまいも:茨城県、こんにゃく:茨城県、人参:北海道、豆腐:茨城県、ごぼう:茨城県、油揚げ:茨城県、ねぎ:茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ