このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月20日)

更新日:2021年10月20日

小学校

ご飯・牛乳・彩り肉そぼろ・大学芋・にら玉汁
エネルギー:675kcal

43201020syo

《さつまいも》

さつまいもは、茨城県が日本一の生産量です。英語で『スイートポテト』といい、ヒルガオ科の植物なのでアサガオに似た花を咲かせます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、鶏肉:茨城県・宮崎県、大豆:茨城県、れんこん:茨城県、赤ピーマン:茨城県、黄ピーマン:茨城県、生姜:熊本県、ニンニク:青森県、さつまいも:茨城県、ごま:パラグアイ、鶏卵:茨城県、豆腐:茨城県、人参:北海道、にら:茨城県、玉ねぎ:北海道

中学校

肉味噌うどん(ソフト麺・肉味噌うどん汁)・牛乳・大学いも・ごぼうサラダ
エネルギー:816kcal

43201020tyu

茨城をたべよう「さつまいも」

さつまいもは、秋から冬にかけてが食べ頃です。このさつまいもは、茨城県で多く作られています。おかずからデザートまで様々な料理で楽しめ、また、おいしいだけでなく、体の調子も整えてくれます。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、もやし:龍ケ崎市、小松菜:茨城県、ねぎ:山形県、さつまいも:茨城県、ごぼう:茨城県、きゅうり:千葉県、キャベツ:千葉県、ツナ:タイ

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ