このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月21日)

更新日:2021年10月22日

小学校

ご飯・牛乳・いわしのおかか煮、コンちゃんサラダ・根菜のみそ汁
エネルギー:642kcal

43201021syo

《ヤーコン》

ヤーコンは芋の一種で、アンデス山脈で生まれました。日本では阿見町の茨城大学農学部が栽培に成功しました。今日はコンちゃんサラダに入っています。

主な食材の産地

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、いわし:茨城県、ヤーコン:茨城県、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、人参:北海道、ツナ:タイ、鶏肉:茨城県・宮崎県、大根:北海道、ごぼう:茨城県、レンコン:茨城県、油揚げ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・豚肉の生姜炒め・ほうれん草のごまサラダ・チンゲン菜のスープ
エネルギー:825kcal

43201021tyu

龍ケ崎産「豚肉」

今日の生姜炒めに使っている豚肉は、龍ケ崎市内の養豚農家で育てられたものです。ビタミンB1が多い豚肉に、香味野菜の生姜を使ってご飯が進む味付けのメニューにしました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、切干大根:宮崎県、生姜:高知県・宮崎県・熊本県、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ツナ:タイ、鶏肉:茨城県・宮崎県、人参:北海道、しめじ:茨城県、豆腐:茨城県、チンゲン菜:茨城県、ねぎ:茨城県・山形県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ