このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月22日)

更新日:2021年10月22日

小学校

ご飯・牛乳・厚焼き玉子・小松菜のおひたし・さつま汁・納豆
エネルギー:656kcal

43201022syo

《卵&納豆》

鶏卵と納豆は茨城県が生産量日本一です。今日は、茨城県産の大豆を使用した納豆です。大豆を微生物の力を使って発酵させると納豆になります。

主な食材の産地

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、厚焼き玉子:茨城県他、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:群馬県、人参:北海道、鶏肉:茨城県・宮崎県、さつまいも:茨城県、ごぼう:茨城県、大根:北海道、こんにゃく:群馬県、豆腐(大豆):茨城県、ねぎ:茨城県、納豆(大豆):茨城県

中学校

ご飯・牛乳・ミルメーク(コーヒー)・いわしのおかか煮・きんぴらごぼう・かきたま汁
エネルギー:801kcal

43201022tyu

茨城をたべよう「いわし」

地産地消という言葉を知っていますか?地産地消とは、地域で生産された食べ物を地域で消費しようということです。今日のいわしのおかか煮は茨城県で漁獲されたいわしを、かつお節や砂糖、醤油などで煮て、味付けをしています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、いわし:茨城県、ごぼう:茨城県、人参:北海道、鶏肉:茨城県・宮崎県、油揚げ(大豆):茨城県、しめじ:茨城県、こんにゃく:茨城県、鶏卵:茨城県、ほうれん草:茨城県、玉ねぎ:北海道、豆腐(大豆):茨城県

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ