このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月25日)

更新日:2021年10月25日

小学校

ご飯・牛乳・マスの塩焼き・豚肉ときのこのサラダ・芋煮
エネルギー:665kcal

43201025syo

秋の実り献立

芋煮は山形県を中心に食べられている郷土料理ですが、地域によって微妙に具や味付けが異なります。
秋になると野外で芋煮をかこみ楽しむそうです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、マス:北海道・ロシア、豚肉:茨城県、しめじ:茨城県、えのきたけ:長野県、人参:北海道、キャベツ:茨城県、ほうれん草:茨城県、里芋:九州、厚揚げ(大豆):アメリカ他、こんにゃく:群馬県、ねぎ:茨城県、干し椎茸:日本、まいたけ:群馬県

中学校

米粉パン・牛乳・カレーコロッケ・りっちゃんサラダ・キャロットスープ
エネルギー:862kcal

43201025tyu

今年度初登場!!米粉パン

今日はいつものと違う丸い形のパンです。米粉と小麦のグルテンを使って作られています。
小麦のパンには出せない、もちっとした食感が特徴です。
パンにカレーコロッケをはさんだり、キャロットスープを付けて食べてみるのもいいですね

主な食材の産地

米粉パン(米):茨城県、牛乳:茨城県県南・県西地域、カレーコロッケ:北海道、キャベツ:茨城県、ハム:アメリカ他、人参:北海道、きゅうり:千葉県、ホールコーン:タイ、塩昆布:北海道、かつお節:鹿児島・静岡県、鶏肉:茨城県・宮崎県、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、人参ペースト:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ