このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月27日)

更新日:2021年10月29日

小学校

醤油ラーメン(ソフト中華麺・醤油ラーメンスープ)・牛乳・醤油たまご・枝豆のナムル
エネルギー:601kcal

43201027syo

読書週間

10月27日から11月9日までは読書週間です。給食にも、物語の中の料理が登場します。ぜひ登場人物の気持ちになって味わってみてください。(読書週間:『こまったさんのラーメン』より醤油ラーメン)

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:北海道、もやし:龍ケ崎市、ねぎ:茨城県、ほうれん草:茨城県、なると(魚):アメリカ他、メンマ:ベトナム、ゆで卵:日本、むき枝豆:インドネシア、きゅうり:千葉県

中学校

ご飯・牛乳・餃子・マーボーなす・キムチスープ
エネルギー:801kcal

43201027tyu

発酵食品「キムチ」

キムチは白菜などの野菜を唐辛子やニンニクで漬け、乳酸菌で発酵した韓国発祥の発酵食品で、腸内環境を整えてくれます。ニンニクや唐辛子には食欲増進効果もあります。キムチスープには卵を入れて、少し辛味を抑えました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、餃子:日本、なす:高知県、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、たけのこ:日本、干し椎茸:日本、ねぎ:山形県、生姜:高知県・宮崎県・熊本県、にんにく:青森県、鶏卵:日本、にら:茨城県、豆腐:日本、白菜キムチ:日本他

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ