このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(10月5日)

更新日:2021年10月6日

小学校

コッペパン・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・グリーンサラダ・人参とコーンのポタージュ
エネルギー:646kcal

43201005syo

すみずみまで手を洗おう!

手洗いでばい菌や汚れが残りやすい部分は、指の間や爪の生え際、それから爪の間です。
細かいところまでしっかり洗いましょう。

主な食材の産地

パン(小麦):アメリカ・カナダ・茨城県、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、オレンジマーマレード:和歌山県他、ブロッコリー:エクアドル、キャベツ:千葉県、きゅうり:千葉県、むき枝豆:インドネシア、クリームコーン:北海道、人参ペースト:日本、白花豆ペースト:日本、玉ねぎ:北海道

中学校

ご飯・牛乳・ハンバーグオニオンソース・青菜のおひたし・根菜の味噌汁
エネルギー:800kcal

43201005tyu

寒くなってくるとおいしい「根菜」

根菜は土の中で育つ野菜で、寒くなると甘味が増しておいしくなります。
今日の味噌汁には、大根、じゃがいも、ごぼう、人参が入っています。
食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれます。
青菜のおひたしは長山中学校2年生が考えた「カルシウム&鉄たっぷりメニュー」です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、ハンバーグ:日本、玉ねぎ:北海道、ほうれん草:茨城県、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、揚げちりめん:インドネシア、ごま:パラグアイ、豚肉:茨城県、大根:北海道、じゃがいも:北海道、ごぼう:茨城県、れんこん:茨城県、こんにゃく:群馬県、人参:北海道、油揚げ:茨城県、豆腐:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ