このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月22日)

更新日:2022年6月22日

小学校

きつねうどん(ソフト麺・きつね汁)・牛乳・きつね餅・焼肉サラダ
657kcal

43200622syo

油揚げ

薄く切った豆腐を油で揚げたものを油揚げと言います。
今日はきつね餅と、きつねうどんに使われています。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県、玉ねぎ:千葉県、ねぎ:茨城県、人参:千葉県、なると(魚):アメリカ、ほうれん草:茨城県、干し椎茸:日本、油揚げ(大豆):茨城県、味付き餅いなり:日本、豚肉:茨城県、キャベツ:千葉県、ごま:パラグアイ

中学校

ご飯・牛乳・豚肉のしょうが炒め・ナタデココフルーツ・肉団子スープ
872kcal

43200622tyu

スタミナアップメニュー

龍ケ崎市産の豚肉を玉ねぎや切干大根としょうがやにんにくと一緒に炒めています。
豚肉と香りが強い香味野菜の組み合わせは、エネルギーの代謝を助け、スタミナアップに効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、玉ねぎ:千葉県、切干大根:宮崎県、しょうが:熊本県、にんにく:青森県、肉団子:日本、干し椎茸:日本、もやし:龍ケ崎市、人参:千葉県、小松菜:茨城県、ねぎ:茨城県、ナタデココ:インドネシア・タイ、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、りんご:長野県・青森県、甘夏みかんゼリー:日本

参考

  • 学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を学校給食食材測定で公表しています。
  • 茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ