このページの先頭です


今日の給食(4月19日)

更新日:2023年4月19日

小学校

五目うどん(ソフト麺・五目うどん汁)・牛乳・さつまいもパイ・蒸し鶏と春雨のサラダ
674kcal

43200419syo

うどん

うどんは、小麦をたくさん育てている地域を中心に、古くから日本のいろいろな地方で食べられてきました。
香川県の「讃岐うどん」、愛知県の「みそ煮込みうどん」、山梨県の「ほうとう」など、太さや食べ方が違う郷土色豊かなうどんが日本各地にあります。

主な食材の産地

ソフト麺(小麦):茨城県他、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、ねぎ:茨城県、人参:徳島県、なると:アメリカ・日本他、ほうれん草:茨城県、椎茸:日本、油揚げ:日本、さつまいもパイ:日本、緑豆春雨:タイ、蒸し鶏スライス:茨城県、キャベツ:愛知県、赤ピーマン:宮城県、菜の花:千葉県

中学校

ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグおろしソースかけ・しらすとほうれん草の卵とじ・どさんこ汁
835kcal

43200419tyu

ストレス撃退献立

新学期が始まり、環境の変化に適応するためにストレスを感じることがありませんか?
そんな時におすすめなのが豆腐などの大豆製品、ほうれん草や人参などの緑黄色野菜です。
食事でビタミン類をしっかり摂って、自分に合うストレス解消法を見つけてみましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、豆腐ハンバーグ:茨城県・北海道他、えのきたけ:長野県、しめじ:茨城県、ほうれん草:茨城県、鶏卵:日本、しらす:茨城県、チーズ:ニュージーランド他、豚肉:茨城県、じゃがいも:北海道、もやし:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、ねぎ:茨城県、人参:徳島県、コーン:タイ、にら:茨城県

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで