このページの先頭です


今日の給食(5月24日)

更新日:2023年5月24日

小学校

ジャージャー麺(ソフト中華麺・具)・牛乳・コーン入りさつま揚げ・カラフルサラダ
669kcal

43200524syo

さつまあげ

さつまあげが何からできているか知っていますか?
答えは、魚をすりつぶした魚のすり身です。
さつまあげのように魚のすり身を練って、加熱し固めたものを「ねりもの」といいます。
かまぼこやちくわ、はんぺん、なるとも「ねりもの」です。
他にどんなものがあるかお店で探してみましょう。

主な食材の産地

ソフト中華麺(小麦):日本、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、大豆ミート:アメリカ他、生姜:熊本県、にんにく:青森県、玉ねぎ:大阪府、ねぎ:栃木県、人参:徳島県、さつま揚げ:北海道、キャベツ:千葉県、きゅうり:千葉県、赤ピーマン:茨城県、枝豆:インドネシア、黄ピーマン:茨城県、カリフラワー:ベルギー

中学校

ご飯・牛乳・カレイのレモンソースかけ・きんぴらごぼう・豚汁
805kcal

43200524tyu

カレイ

カレイは葉っぱのように平たい魚という意味で、魚へんに草かんむりの無い葉でカレイ(鰈)と書きます。
刺身や寿司、煮物や干物、揚げ物と色々な調理で味わうことのできるおいしい白身の魚です。
今日はでん粉を付けて揚げ、レモンソースをかけています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、カレイ:アメリカ、レモン:アルゼンチン・イスラエル・イタリア・スペイン、ごぼう:茨城県、人参:徳島県、鶏肉:茨城県・宮崎県、さつま揚げ:タイ・アメリカ他、しめじ:茨城県、ごま:パラグアイ、豚肉:茨城県、大根:千葉県、里芋:茨城県、ねぎ:栃木県、豆腐:日本、油揚げ:茨城県、小松菜:茨城県

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで