このページの先頭です


今日の給食(5月25日)

更新日:2023年5月26日

小学校

そぼろご飯(ご飯・肉そぼろ)・牛乳・小松菜のおひたし・さつま汁
652kcal

43200525syo

小松菜

小松菜は、茨城県が生産量日本一です。
野菜の中でもカルシウムがとても多いのが特徴で、他にもビタミンA・C・鉄分も豊富です。
東京が発祥で、江戸時代から栽培されてきたといわれています。
関東地方では、お雑煮にいれることも多いですね。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、豚肉:茨城県、鶏ひき肉:茨城県、大豆ミート:アメリカ他、大豆:北海道、たけのこ:熊本県、にんにく:青森県、生姜:熊本県、小松菜:茨城県、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:千葉県、人参:徳島県、鶏小間肉:茨城県・宮崎県、さつまいも:茨城県、ごぼう:茨城県、大根:千葉県、こんにゃく:茨城県、豆腐:日本

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・ごま和え・豆腐の中華煮
873kcal

43200525tyu

食育献立「筋肉もりもりメニュー」

筋肉をつけるには、筋肉の材料となる「たんぱく質」を摂りましょう。
ただし、たんぱく質が多い食品は脂質を含む物も多いので、摂り過ぎに注意し、主食+主菜+副菜+汁物のそろった食事が大切です。
色々な食品を組み合わせ、栄養のバランスを整えましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、生姜:熊本県、にんにく:青森県、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、キャベツ:千葉県、人参:徳島県、油揚げ:茨城県、ごま:パラグアイ、豚肉:茨城県、豆腐:日本、玉ねぎ:大阪府、たけのこ;熊本県、にら:茨城県、椎茸:日本

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページ(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご覧ください。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-0004 龍ケ崎市馴馬町3021番地

電話:0297-62-0142

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで