今日の給食(3月23日)

公開日 2017年03月23日

最終更新日 2017年03月23日

小学校 

ご飯・発酵乳・ビビンバ(焼肉・炒り卵・ナムル)・大根と揚げの味噌汁 

エネルギー648kcal

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今のクラスで食べる最後の給食です。この1年間でどのメニューが心に残っているでしょうか。来年度の給食も楽しみにしていてください。

〇主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発酵乳:北海道他、豚肉:龍ケ崎市、生姜:高知県、にんにく:高知県、いり卵(冷):日本、もやし:龍ケ崎市、ほうれん草(冷):千葉県、人参:徳島県、大根:千葉県、油揚げ:日本、えのきたけ:福岡県、小松菜:熊本県

中学校

ご飯・発こう乳(りんご)・鶏肉のレモン風味(2個)・さつまいもとれんこんのうめマヨサラダ・チンゲン菜のスープ

エネルギー823kcal

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親子でつくる給食献立

「さつまいもとれんこんのうめマヨサラダ」は今年度,特別賞に輝いた「食物せんいたっぷりメニュー」です。城ノ内中学校2年生,稲本さんの作品です。梅入りのマヨネーズでさっぱりと仕上げ,食感の楽しめるサラダです。

〇主な食材の産地

米:龍ケ崎市,発こう乳:北海道・ブラジル,鶏肉:茨城県,枝豆(冷):インドネシア,れんこん:茨城県,梅:和歌山県,さつまいも:茨城県,なると:北海道・アメリカ,チンゲン菜:茨城県,人参:徳島県,もやし:龍ケ崎市,玉ねぎ:北海道,椎茸(乾):熊本・大分・宮崎県他

 詳しくはこちらをごらんください。

<参考>

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

 詳しくは茨城県ホームページをご覧ください

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142