今日の給食(11月2日)

公開日 2017年11月06日

最終更新日 2017年11月06日

小学校

ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・バンサンスウ・パインアップル
エネルギー674kcal

1002
〇変身上手な大豆
今日の給食で大豆からできている食べ物は何ですか?
答えは「豆腐」です。今月は茨城県産の大豆を使った豆腐が出ます。

〇今日の食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,プチ豆腐:茨城県,豚ひき肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,にんじん:北海道,たけのこ水煮:九州,干ししいたけ:九州,にら:茨城県,ねぎ:山形県,生おろししょうが:高知県,生おろしニンニク:青森県,緑豆春雨:タイ,キャベツ:千葉県・茨城県,きゅうり:茨城県,ポークハム:カナダ,細切り卵焼き:日本

 

中学校

ご飯・牛乳・あじフライ・とりささみのいろどりサラダ・白菜の味噌汁
エネルギー823kcal

2002
〇<親子でつくる給食献立>
11月5日は「龍ケ崎教育の日」です。今日は平成26年度「かみかみメニュー」の入賞作品「とりささみのいろどりサラダ」です。当時,八原小学校の大川さん親子が考えた献立です。

〇主な食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,あじ:タイ・ベトナム,鶏肉:日本,ひじき:長崎県・山口県・広島県・愛媛県,人参:北海道,枝豆:インドネシア,はちみつ:アルゼンチン,油揚げ(大豆):愛知県他,白菜:茨城県,大根:龍ケ崎市,えのきたけ:福岡県,椎茸(乾):九州,ねぎ:千葉県

 

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

 詳しくは茨城県ホームページをご覧ください

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142