今日の給食(11月16日)

公開日 2017年11月16日

最終更新日 2017年11月16日

小学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・さつまいもとれんこんのきんぴら風炒め・なめこ汁
エネルギー703kcal

1016
〇親子でつくる給食献立
『さつまいもとれんこんのきんぴら風炒め』は,愛宕中学校の間正さん親子が考えました。

〇主な食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鯖:アイスランド,鶏小間肉:宮崎県,さつまいも:茨城県,れんこん:茨城県,なめこ:新潟,大根:牛久市,ほうれん草:茨城県
*魚の骨に気をつけて,ゆっくりよくかんで食べましょう。

 

中学校

ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・いりどり・かぼちゃの味噌汁
エネルギー801kcal

2016
〇お米のひ・み・つ!
米という漢字は,「八・十・八」という文字から出来ています。お米ができるまでには,八十八回もの手間がかかるという意味が込められています。龍ケ崎産の美味しいお米を感謝して大切に食べましょう。

主な食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,いわし:日本,大根:岩手県,鶏肉:茨城県,人参:茨城・千葉県,さやいんげん(冷):ベルギー,油揚げ:愛知県他,ごぼう:青森県,小松菜(冷):茨城県,えのきたけ:福岡県

 

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

 詳しくは茨城県ホームページをご覧ください

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142