今日の給食(11月20日)

公開日 2017年11月20日

最終更新日 2017年11月20日

小学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・三色和風サラダ・茨城を食べようすいとん
エネルギー657kcal

1020
〇茨城を食べよう!
『茨城を食べようすいとん』は,当時,長山小学校の荒井さん親子が考えました。

〇主な食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,銀鮭切り身甘塩:三陸,きゅうり:茨城県,キャベツ:茨城県,にんじん:茨城県,ボイル刻み昆布:北海道,細切り卵焼き:日本,鶏肉:茨城県,大根:牛久市,れんこん:茨城県,ごぼう:ささがき:茨城県,白菜:茨城県,しめじ:茨城県,ねぎ:茨城県

 

中学校

米パン・レディーファーストジャム・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・たこサラダ・秋味シチュー
エネルギー813kcal

2020
〇「レディーファーストジャム」
龍ケ崎トマトは2月から6月までの季節限定品ですが,そのおいしさを一年中味わってほしいと,生産者や農協,市の農業政策課の協力で,出来あがりました。甘くておいしいジャムを米粉パンにつけて食べましょう。

〇主な食材の産地
レディーファーストジャム:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城県,にんにく:青森県,たこ:茨城県,人参:茨城県,キャベツ:茨城県,きゅうり:茨城県,コーン(冷):北海道,玉ねぎ:北海道,しめじ:茨城県,さつまいも:茨城県,くり:茨城県

 

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

 詳しくは茨城県ホームページをご覧ください

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142