龍ケ崎市公共施設等総合管理計画(平成28年3月策定)

公開日 2016年03月16日

最終更新日 2016年03月16日

龍ケ崎市公共施設等総合管理計画について

本市は、現世代の需要に応えつつ、公共施設等で提供する必要性の高い機能を確保した上で、公共施設等の全体最適化と持続可能な財政運営を両立するため、「龍ケ崎市公共施設等総合管理計画」を平成28年3月付けで策定しました。
 本市においては、平成25年2月に「公共施設再編成の基本方針」を県内ではいち早く策定し、公共施設の更新問題に対応しているところです。
 この「公共施設再編成の基本方針」は、公共施設であるいわゆる「ハコモノ」を対象にしていることから、今回、「公共施設再編成の基本方針」の見直しに合わせて、道路・橋梁・下水道・公園などのインフラも含めた「公共施設等総合管理計画」を策定するものです。
 計画期間は、前回の基本方針を継続し、平成27年度から平成63年度までの37年間です。本計画は、あらためて計画期間内の公共施設及びインフラの将来の維持更新費用や財源不足額を推計した上で、公共施設等の更新問題を再認識するとともに、公共施設とインフラ、それぞれ施設分類別にマネジメントの基本方針と実施方針を示しています。

本編

公共施設等総合管理計画本編(表紙)龍ケ崎市公共施設等総合管理計画の本編です。
市の財産の保有状況を把握・分析し、維持更新費用の見込みを明らかにしつつ、公共施設等の総合かつ計画的な管理を推進するための基本的な方針を整理しました。

龍ケ崎市公共施設等総合管理計画[PDF:5MB]
【概要版】 龍ケ崎市公共施設等総合管理計画[PDF:13MB]

施設分類別編

公共施設等総合管理計画施設分類別(表紙)龍ケ崎市公共施設等総合管理計画の施設分類別編です。
本編の「施設分類別の基本方針」を基に個別施設の施設概要、現状、基本方針をより詳細に整理しました。

龍ケ崎市公共施設等総合管理計画<施設分類別編>[PDF:11MB]

公共施設等白書

公共施設等白書(表紙)前半は龍ケ崎市公共施設等総合管理計画の補足となる長期財務シュミレーション、公共施設の施設評価等をまとめた「公共施設等白書」です。
後半は公共施設の建物状況や利用状況、コスト等の情報をまとめた「施設カルテ」になっています。

龍ケ崎市公共施設等白書[PDF:6MB]
【概要版】龍ケ崎市公共施設等白書[PDF:1MB]

パブリックコメント

本計画の策定に際し実施いたしました意見(パブリックコメント)募集内容につきましては、下記をご覧ください。

意見(パブリックコメント)募集の内容

案件名:龍ケ崎市公共施設等総合管理計画(案)について
 実施期間:平成28年2月3日(水) から 平成28年2月23日(火) まで
  担当課:総合政策部資産管理課