龍ケ崎市高齢者福祉計画・龍ケ崎市第7期介護保険事業計画策定に向けたご意見を募集しています!

公開日 2017年03月15日

最終更新日 2017年03月15日

老人福祉法並びに介護保険法により、市町村は3年ごとに高齢者福祉計画・介護保険事業計画を策定し、高齢者介護・高齢者福祉サービスの増進に努めることとされており、龍ケ崎市においても、平成29年度からの計画策定がまもなく始まります。
 これにあたり、龍ケ崎市における高齢者介護・高齢者福祉サービスに対する幅広いご意見をいただきたいと考えておりますので、皆様のご協力をお願い致します。

意見募集の内容

ご自宅や身の回りでの高齢者に関する介護や福祉サービスについて、

「こんなことで困っている・・・」
「こんなサービスがあったらいいのに・・・」
「こんなサービスがあるが使えなかった・・・」

…などのご意見がありましたら、次のいずれかの方法でご意見をお寄せください。

1. 高齢福祉課へのメール又はファックスによるもの(様式は問いません)
    メールアドレス:kourei@city.ryugasaki.ibaraki.jp
    ファックス番号:0297-64-7008
  2. 市の関連窓口に設置したご意見記入用紙による投書
    用紙は市の関連窓口で配布しています

市役所高齢福祉課、市役所西部出張所、市役所東部出張所、市民窓口ステーション、総合福祉センター、元気サロン松葉館、龍ケ崎市社会福祉協議会中央支所、市内各コミュニティセンター、市民活動センター、たつのこアリーナ、中央図書館

1. 市内にお住いの方
  2. 市内に事務所又は事業所を有する個人及び法人その他の団体
  3. 市内の事務所又は事業所に勤務する方
  4. 市内の学校に在学の方

ご意見をいただく際、年齢・性別などは一切不問です。
龍ケ崎市の高齢者介護・高齢者福祉サービスに関する意見であれば幅広く受け付けます。

平成29年3月15日(水)~4月28日(金)

その他

今回、いただいたご意見は、龍ケ崎市の高齢者介護・高齢者福祉サービスの施策の参考とさせていただくものですが、市からの個別の回答・対応などは行いませんので予めご了承ください。

なお、今回のご意見募集とは別に、市内在住の65歳以上の方の中から一定の人数を無作為抽出させていただいたうえで、本年2月末から「介護予防・日常生活圏域ニーズ調査」「在宅介護実態調査」というアンケート調査を実施しております。
このアンケートにお答えいただいた方でも、今回の意見募集に自由意見をお寄せいただいて結構です。