本市出身のプロフリークライマーである野口啓代さんを「子育てたつのこアクション」のスペシャルサポーターに任命

公開日 2017年07月06日

最終更新日 2017年07月06日

龍ケ崎市は昨年、将来の社会の担い手である子どもを地域全手交体で育むことを目的として子育て応援都市を宣言し、市民や自治組織、企業などに“子育て応援活動”を促すプロジェクト「子育てたつのこアクション」をスタートしました。
そして7月4日(火)、本市出身のプロフリークライマーである野口啓代さんを、「子育てたつのこアクション」のスペシャルサポーターに任命しました。

自然豊かな龍ケ崎での幼少期の経験を振り返る

野口さんは小学5年生のときにクライミングと出会い、牧場だった龍ケ崎市のご実家にお父様が牛舎を改造して建てたプライベートウォールが、幼い頃のクライミングの練習場であったという野口さん。トークセッションでは当時の写真を振りかえる場面があり、「昔からおてんばで、牛に触れあったり、屋根に登ったり、家でも外でも運動していましたね」と、プロのフリークライマーとして活躍する背景に、自然豊かな龍ケ崎で過ごした幼少期の経験が根付いているそうです。

「私のように(笑)龍ケ崎市から世界へ」飛び立ってほしい!

トークセッションが終わると早速、野口さんは龍ケ崎スペシャルサポーターとして最初のお仕事に挑戦。龍ケ崎市で子育てを頑張る人たちに向けて、「龍ケ崎市から世界へ!」と応援メッセージを送り、「子供の頃からの環境であったり、教育が大切だと思うので、私のように(笑)龍ケ崎市から世界に飛び立ってほしい!」と、熱い思いを語っていただきました。

20170704noguchi-official (2) 20170704noguchi-official (8)
「龍ケ崎ふるさと大使」も務める野口さんには今後も本市が取り組む子育て応援活動をサポートいただきます。

イベントレポート

野口啓代スペシャルサポーター就任イベントレポート[PDF:1MB]