調理業務の一日の流れ

公開日 2013年11月01日

最終更新日 2013年11月01日

楽しく給食を食べる子どものイラスト調理業務の一日の流れ(第一調理場)
給食はどのように作られているの?


午前の作業

7時00分

  • ボイラーの点火

7時30分

  • 水道水の水質検査(塩素濃度の測定)の実施
  • 食材の検収(当日入荷の肉、豆腐及び一部野菜等)
    ※入荷物資は全て数量及びサンプル採取を実施
  • 下処理及びコンテナへの積載開始(社員)

野菜洗浄.JPG 野菜の下拵え.JPG

8時30分

  • 朝礼(パート)調理開始
    下処理、和え物班(下拵え、サラダ等調理及び冷却温度の測定等) スープを食缶に.JPG
    焼き物、揚げ物班(焼き物や揚げ物の調理及び中心温度の測定記録)
    煮炊き班(釜を使った煮物等の調理及び出来上がり温度測定記録)
    食器班(食器等の配膳)

10時00分

  • 明日分の食材納品(食材の検収)

コンテナに食器搬入.JPG10時30分

  • 調理完了配食開始(食缶へ)配送開始
    ~検食の実施(所属長が実際に調理品を試食する)

11時00分

  • 水道水の水質検査(塩素濃度の測定)の実施

11時40分

  • 配送完了(調理場から各学校に配送)
  • 検収室・下処理室・調理室の清掃及び使用機械器具の清掃
  • 消毒、物資梱包材料の処理、調味料のクラス分け
  • 生ゴミ処理機の生成物取り出し(月曜日)及び梱包

午後の作業
13時10分

  • 食器及び残渣の回収(各学校から調理場へ回収)

13時15分

  • 食器・食缶、コンテナ等の洗浄開始
  • 残滓処理(野菜屑や給食残飯を生ゴミ処理機に投入・堆肥化)

15時00分

  • 食器・食缶、コンテナ等の洗浄終了
  • 食器・食缶の消毒保管(85℃で1時間)
  • 洗浄室及び洗浄機械の清掃
  • 調理用衣服の洗濯パート退庁

16時00分

  • ボイラー消火、全作業終了委託業者退庁

17時15分

  • 退庁

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142