2017年4月(学校給食食材測定)

公開日 2017年04月06日

最終更新日 2017年04月27日

小中学校給食で翌日に使用する食材の中から毎日2~4種類を選定したものと、当日作られた給食1日分の放射性物質の測定を行い、公表します。

(食品放射能測定モニタ RAD IQ FS300 (株)ニューケアメディカルシステムで測定しています。)

検査日 検査品目

使用する日
施設

生産地            

放射性ヨウ素131

放射性セシウム
セシウム134

放射性セシウム
セシウム137

2017年4月

4月6日

トマト

4月7日

中学校

龍ヶ崎市

不検出

(<2.8)

不検出

(<4.6)

不検出

(<4.1)

4月6日

セロリー

4月7日

中学校

愛知県

不検出

(<4.0)

不検出

(<6.5)

不検出

(<6.0)

4月7日 小松菜(冷)

4月10日

小学校

宮崎県

不検出

(<3.7)

不検出

(<6.1)

不検出

(<5.2)

4月7日 チンゲン菜(冷)

4月10日

小学校

九州

不検出

(<4.3)

不検出

(<6.9)

不検出

(<5.9)

4月7日 1日分の給食

4月7日

中学校

茨城県他

不検出

(<2.9)

不検出

(<4.7)

不検出

(<3.9)

4月7日 おろし生姜

4月11日

中学校

高知県、鹿児島

不検出

(<3.4)

不検出

(<5.4)

不検出

(<4.8)

4月7日 さくらゼリー

4月11日

中学校

日本

不検出

(<2.8)

不検出

(<4.5)

不検出

(<3.7)

4月10日 1日分の給食

4月10日

小学校

茨城県他

不検出

(<2.5)

不検出

(<4.1)

不検出

(<3.5)

4月10日 人参

4月11日

小学校

徳島県

不検出

(<5.1)

不検出

(<8.0)

不検出

(<7.1)

4月10日 キャベツ

4月11日

小学校

愛知県

不検出

(<4.9)

不検出

(<7.9)

不検出

(<7.0)

4月11日 1日分の給食

4月11日

小学校

茨城県他

不検出

(<2.4)

不検出

(<3.7)

不検出

(<3.3)

4月11日 鶏肉

4月12日

小学校

茨城県

不検出

(<3.3)

不検出

(<5.5)

不検出

(<4.7)

4月11日 きゅうり

4月12日

小学校

千葉県

不検出

(<3.8)

不検出

(<6.4)

不検出

(<5.9)

4月11日 1日分の給食

4月11日

中学校

茨城県他

不検出

(<3.1)

不検出

(<4.7)

不検出

(<3.9)

4月11日 いんげん(冷)

4月12日

中学校

タイ

不検出

(<3.2)

不検出

(<5.4)

不検出

(<4.5)

4月11日 牛乳

4月12日

中学校

県南、県西

不検出

(<3.2)

不検出

(<5.4)

不検出

(<4.6)

4月12日 1日分の給食

4月12日

小学校

茨城県他

不検出

(<3.4)

不検出

(<5.4)

不検出

(<4.9)

4月12日 たけのこ

4月13日

小学校

福岡県

不検出

(<5.3)

不検出

(<8.9)

不検出

(<8.1)

4月12日

かれい澱粉付き

(冷)

4月13日

小学校

アメリカ

不検出

(<4.2)

不検出

(<6.6)

不検出

(<5.6)

4月12日 1日分の給食

4月12日

中学校

茨城県他

不検出

(<3.3)

不検出

(<5.1)

不検出

(<4.7)

4月12日 豆腐(冷)

4月13日

中学校

岐阜県

不検出

(<3.4)

不検出

(<5.4)

不検出

(<5.0)

4月12日 さやえんどう(冷)

4月13日

中学校

群馬県

不検出

(<2.9)

不検出

(<4.9)

不検出

(<4.4)

4月13日 1日分の給食

4月13日

小学校

茨城県他

不検出

(<2.7)

不検出

(<4.2)

不検出

(<3.9)

4月13日 しめじ

4月14日

小学校

茨城県

不検出

(<3.6)

不検出

(<4.9)

不検出

(<4.4)

4月13日 菜の花(冷)

4月14日

小学校

茨城県、千葉県

不検出

(<2.8)

不検出

(<4.2)

不検出

(<3.3)

4月13日 1日分の給食

4月13日

中学校

茨城県他

不検出

(<2.8)

不検出

(<4.3)

不検出

(<3.9)

4月13日 かつお糸削り

4月14日

中学校

日本

不検出

(<10.8)

不検出

(<17.6)

不検出

(<15.8)

4月13日 清見オレンジ

4月14日

中学校

愛媛県

不検出

(<3.4)

不検出

(<5.3)

不検出

(<4.8)

4月14日 1日分の給食

4月14日

小学校

茨城県他

不検出

(<4.3)

不検出

(<6.1)

不検出

(<5.7)

4月14日 鰆西京漬切り身(冷)

4月17日

小学校

京都府

不検出

(<4.3)

不検出

(<6.8)

不検出

(<6.0)

4月14日 わかめ

4月17日

小学校

三陸

不検出

(<4.3)

不検出

(<6.6)

不検出

(<5.8)

4月14日 1日分の給食

4月14日

中学校

茨城県他

不検出

(<3.0)

不検出

(<4.5)

不検出

(<4.5)

4月14日 玉ねぎ

4月17日

中学校

北海道

不検出

(<3.6)

不検出

(<5.2)

不検出

(<4.9)

4月14日 コーンペースト(冷)

4月17日

中学校

北海道

不検出

(<3.5)

不検出

(<5.7)

不検出

(<4.6)

4月17日 1日分の給食

4月17日

小学校

茨城県他

不検出

(<3.0)

不検出

(<4.6)

不検出

(<4.1)

4月17日 アスパラガス(冷)

4月18日

小学校

北海道

不検出

(<4.4)

不検出

(<6.6)

不検出

(<6.0)

4月17日 いかキャベツ

4月18日

小学校

日本、アメリカ

不検出

(<3.6)

不検出

(<5.8)

不検出

(<5.1)

4月17日 1日分の給食

4月17日

中学校

茨城県他

不検出

(<3.4)

不検出

(<5.0)

不検出

(<4.5)

4月17日

さんまのオレンジ煮

(冷)

4月18日

中学校

北海道、青森県

不検出

(<3.7)

不検出

(<5.7)

不検出

(<4.9)

4月17日 牛乳

4月18日

中学校

県南、県西

不検出

(<3.5)

不検出

(<5.3)

不検出

(<4.9)

4月18日 1日分の給食

4月18日

小学校

茨城県他

不検出

(<6.1)

不検出

(<9.1)

不検出

(<8.5)

4月18日 豚肉

4月19日

小学校

茨城県

不検出

(<3.4)

不検出

(<5.3)

不検出

(<4.8)

4月18日 チンゲン菜(冷)

4月19日

小学校

九州

不検出

(<4.4)

不検出

(<6.6)

不検出

(<6.0)

4月18日 1日分の給食

4月18日

中学校

茨城県他

不検出

(<3.6)

不検出

(<5.6)

不検出

(<4.8)

4月18日 山菜

4月19日

中学校

日本

不検出

(<3.4)

不検出

(<5.0)

不検出

(<4.8)

4月18日 さきいか

4月19日

中学校

日本

不検出

(<4.1)

不検出

(<6.4)

不検出

(<5.6)

4月19日 1日分の給食

4月19日

小学校

茨城県他

不検出

(<2.8)

不検出

(<4.5)

不検出

(<3.8)

4月19日 キャベツ

4月20日

小学校

愛知県

不検出

(<4.1)

不検出

(<6.5)

不検出

(<5.7)

4月19日 ねぎ

4月20日

小学校

茨城県

不検出

(<4.3)

不検出

(<6.7)

不検出

(<6.0)

4月19日 1日分の給食

4月19日

中学校

茨城県他

不検出

(<2.6)

不検出

(<4.3)

不検出

(<3.7)

4月19日 液卵(冷)

4月20日

中学校

日本

不検出

(<3.5)

不検出

(<5.7)

不検出

(<4.9)

4月19日 切干大根

4月20日

中学校

宮崎県

不検出

(<2.6)

不検出

(<4.3)

不検出

(<3.7)

4月20日 1日分の給食

4月20日

小学校

茨城県他

不検出

(<3.3)

不検出

(<5.0)

不検出

(<4.8)

4月20日 トマト

4月21日

小学校

龍ヶ崎市

不検出

(<4.7)

不検出

(<7.3)

不検出

(<6.8)

4月20日 大根

4月21日

小学校

茨城県

不検出

(<3.6)

不検出

(<5.7)

不検出

(<4.9)

4月20日 1日分の給食

4月20日

中学校

茨城県他

不検出

(<3.4)

不検出

(<5.3)

不検出

(<4.8)

4月20日 つば漬

4月21日

中学校

鹿児島県

不検出

(<3.8)

不検出

(<5.9)

不検出

(<5.2)

4月20日 たこ

4月21日

中学校

茨城県

不検出

(<4.5)

不検出

(<7.2)

不検出

(<6.5)

4月21日 1日分の給食

4月21日

小学校

茨城県他

不検出

(<3.1)

不検出

(<4.0)

不検出

(<4.4)

4月21日

ししゃもフリッタ

(冷)

4月25日

小学校

アイスランド

ノルウェー他

不検出

(<4.3)

不検出

(<6.6)

不検出

(<6.1)

4月21日 干しいたけ

4月25日

小学校

九州

不検出

(<3.3)

不検出

(<5.5)

不検出

(<4.8)

4月21日 1日分の給食

4月21日

中学校

茨城県他

不検出

(<3.2)

不検出

(<5.1)

不検出

(<4.4)

4月21日

里芋蓮根コロッケ

(冷)

4月25日

中学校

茨城県、北海道

不検出

(<3.8)

不検出

(<6.0)

不検出

(<5.5)

4月21日 ひじき

4月25日

中学校

四国、九州

不検出

(<3.9)

不検出

(<6.4)

不検出

(<5.5)

4月25日 1日分の給食

4月25日

小学校

茨城県他

不検出

(<3.2)

不検出

(<5.0)

不検出

(<4.7)

4月25日 ほうれん草(冷)

4月26日

小学校

茨城県

不検出

(<3.1)

不検出

(<4.9)

不検出

(<4.5)

4月25日 なると(冷)

4月26日

小学校

アメリカ

不検出

(<3.9)

不検出

(<6.0)

不検出

(<5.3)

4月25日 1日分の給食

4月25日

中学校

茨城県他

不検出

(<3.3)

不検出

(<5.1)

不検出

(<4.7)

4月25日 鶏小間肉

4月26日

中学校

茨城県

不検出

(<3.3)

不検出

(<5.2)

不検出

(<4.7)

4月25日 ふき水煮

4月26日

中学校

北海道

不検出

(<3.7)

不検出

(<5.8)

不検出

(<5.3)

4月26日 1日分の給食

4月26日

小学校

茨城県他

不検出

(<4.9)

不検出

(<8.4)

不検出

(<6.7)

4月26日 鮭切り身(冷)

4月27日

小学校

チリ

不検出

(<4.7)

不検出

(<7.4)

不検出

(<6.4)

4月26日 キャベツ

4月27日

小学校

愛知県

不検出

(<5.2)

不検出

(<8.7)

不検出

(<7.8)

4月26日 1日分の給食

4月26日

中学校

茨城県他

不検出

(<3.2)

不検出

(<4.9)

不検出

(<4.4)

4月26日 ねぎ

4月27日

中学校

茨城県

不検出

(<3.7)

不検出

(<5.8)

不検出

(<5.3)

4月26日 牛乳

4月27日

中学校

県南、県西

不検出

(<3.2)

不検出

(<5.4)

不検出

(<4.7)

4月27日 1日分の給食

4月27日

小学校

茨城県他

不検出

(<3.6)

不検出

(<5.8)

不検出

(<5.2)

4月27日 じゃがいも(冷)

4月28日

小学校

北海道

不検出

(<3.5)

不検出

(<5.5)

不検出

(<4.9)

4月27日 炒りたまご

4月28日

小学校

日本

不検出

(<3.2)

不検出

(<4.9)

不検出

(<4.2)

4月27日 1日分の給食

4月27日

中学校

茨城県他

不検出

(<3.3)

不検出

(<5.4)

不検出

(<4.8)

4月27日 りんごソース

4月28日

中学校

日本

不検出

(<3.5)

不検出

(<5.6)

不検出

(<4.9)

4月27日 もやし

4月28日

中学校

龍ヶ崎市

不検出

(<3.4)

不検出

(<5.6)

不検出

(<4.3)

「不検出」とは、( )内で示した検出限界値未満であることを表します。

「検出限界値」とは、測定できるもっとも小さな値であり、測定条件(機器や検体等)により若干の差がでます。

○国の放射性セシウムの基準

基準値

国の放射性セシウムの基準

飲料水

10ベクレル/kg

乳児用食品

50ベクレル/kg

牛乳

50ベクレル/kg

一般食品

100ベクレル/kg

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター
TEL:0297-62-0142