8月31日(月曜日)の給食
8月31日(月曜日)の給食
旬のあじはカレー風味で味付けしてあったので、子ども達も食べやすかったようです。シューアイスが大人気で4年2組ではおかわりジャンケンで盛り上がっていました。
8月28日(金曜日)の給食
今日は4年2組と6年1組で食べ残しがなく、丸缶が空っぽでした。スープには春雨が入っていました。春雨は麺のように長くてすべりやすく、お玉での配食が難しい食材ですが、1年生も上手に盛り付けていました。
8月28日(金曜日)の給食
給食委員会から6年1組にもぐもぐ賞をプレゼント
8月27日(木曜日)の給食
8月27日(木曜日)の給食
納豆がついていたのでご飯が進みました。今日の納豆は、ほどよい塩加減の味が付いた状態でパックに入っていたので、とても食べやすく、大豆のうま味を感じることができました。
8月25日(火曜日)の給食
8月25日(火曜日)の給食
2年1組 献立紹介
8月24日(月曜日)の給食
8月24日(月曜日)の給食
3年1組では「ご飯は左側に置くよ。日本の文化だよ。」と子ども達が声をかけ合っていました。食事マナーが身についていると周りの人たちも、気持ちよく食事ができますね。
8月21日(金曜日)の給食
8月21日(金曜日)の給食
沢煮椀には千切りにしたごぼうや人参、きくらげ、かまぼこなどたくさんの食材が使われていました。みつばも入り、さわやかな風味を感じることができました。
8月20日(木曜日)の給食
8月20日(木曜日)の給食
紫いもを薄くスライスして油で揚げた「紫いもチップス」がつきました。1年2組の子ども達は紫いもの色に驚いていましたが、やさしい甘さとカリカリとした食感が気に入ったようで、おかわり希望者がたくさんいました。
8月18日(火曜日)の給食
8月18日(火曜日)の給食
白身魚にはパン粉ではなく粒状のじゃがいもの衣がついていたので、カリカリと歯ごたえもあり、おいしくいただくことができました。
8月17日(月曜日)の給食
8月17日(月曜日)の給食
4年2組は今日もモリモリ残さず食べていました。しっかり食べることで暑い夏も元気に過ごすことができますね。汁物の中にハート型の人参を見つけ、幸せな気持ちになりました。