龍ケ崎からリオへ!!オリンピック日本代表選手の壮行会を行います。ぜひご参加ください

公開日 2016年07月15日 17時53分

最終更新日 2016年07月15日 17時53分

8月にブラジル・リオデジャネイロで開催される「第31回オリンピック競技大会」(リオオリンピック)の日本代表選手として選ばれた、龍ケ崎市にゆかりのある選手のオリンピック壮行会を行います。

市民の皆さんもぜひ壮行会に来て、代表選手に激励の声を送ってください。

壮行会概要

壮行会には、市民の皆さんに自由にご参加いただけます。

平成28年7月21日(木)12時15分~

壮行会参加選手

田山 寛豪(たやま ひろかつ)選手【トライアスロン男子】

ナウル チョサテキ(なうる ちょさてき)選手【柔道男子・フィジー代表】

合谷 和弘(ごうや かずひろ)選手【7人制ラグビー男子】は、合宿予定のため不参加。ビデオメッセージ映像の予定です。

〒301-0844 龍ケ崎市平畑120

通経済大学龍ケ崎キャンパス 5号館571号室

※お車でお越しの際は、流通経済大学正門前の駐車場にご駐車ください(下記案内図参照)。

案内図1

龍ケ崎市にゆかりのリオオリンピック代表選手

田山 寛豪(たやま ひろかつ)選手【トライアスロン男子】

龍ケ崎ふるさと大使でもある田山 寛豪さんは、トライアスロン日本代表として、これまで様々な国際大会に出場しており、今年4月に行われたアジア大会で見事優勝し、今回のリオオリンピックの出場枠を獲得しました。田山さんのオリンピック出場は、今回が連続4大会目になります。

また、トライアスロンのリオオリンピック日本代表は、女子が3名選出されていますが、男子では田山さんがただ1人選出されました。

田山 寛豪さんプロフィール

tayama茨城県大洗町出身/流通経済大学卒/流通経済大学院卒/1981年11月12日生まれ(34歳)

龍ケ崎ふるさと大使/流通経済大学大学職員/日本を代表するトライアスロン選手/アテネ・北京・ロンドンオリンピック代表選手/大洗大使

流通経済大学に在籍し、自身も日本を代表するトライアスロン選手として活躍するとともに、後進の育成にも努めている。高校2年の時、「駅伝のメンバーが足りないから走ってくれ。」と頼まれ陸上部に入部。そこで、陸上部教師より「お前は泳ぐのも得意だから、トライアスロンでオリンピックを目指そう。」と言われたのがきっかけで、トライアスロンを始めることとなった。世界大会・国内大会問わず様々な大会に挑戦し輝かしい成績を収め続けている。

龍ケ崎市は、田山寛豪 選手の活躍を全力で応援します!!

合谷 和弘(ごうや かずひろ)選手【7人制ラグビー男子】

合谷 和弘さんは、流通経済大学を今年の春に卒業したばかり。現役大学生でありながら7人制ラグビー男子セブンズ日本代表に選出され、香港で開催されたリオオリンピックアジア予選の大会では、スピードと瞬発力を生かしたプレーで活躍し、リオオリンピックへの出場が期待されていました。昨年は、市長のもとを訪れ、セブンズワールドシリーズ(7人制ラグビー)やワールドラグビーU20チャンピオンシップ、オリンピックアジア予選など、日本代表としての各種世界大会での活動報告や、リオオリンピックに向けての意気込みなどを語ってくれました。

また、昨年12月には、たつのこフィールドで開催された「ラグビーウェーブ大作戦!」の『はじめてのラグビー体験』コーナーで、ラグビーキッズたちに優しく楽しめるラグビー指導をしてくれていました。

合谷 和弘さんプロフィール

GOUYA福岡県大野城市出身/流通経済大学卒/クボタスピアーズ所属/ニックネームはケビン/ 1993年4月21日生まれ(23歳)。

小学生時代にラグビーをはじめ、流通経済大学柏高校在学中に高校日本代表に選出された。高校卒業後は流通経済大学に入学し、大学在学中に7人制ラグビー男子セブンズ日本代表に選出され、各種世界大会で活躍。現在は、クボタスピアーズに所属し、日本代表選手として引き続き活躍している。

龍ケ崎市は、合谷和弘 選手の活躍を全力で応援します!!

ナウル チョサテキ(なうる ちょさてき)選手【柔道男子81kg級・フィジー代表】

ナウル チョサテキさんプロフィール

nauruフィジー出身/流通経済大学附属柏高校卒/流通経済大学卒/流通経済大学職員/ 1984年6月8日生まれ(32歳)。

ロンドンオリンピック出場/オセアニア選手権大会 準優勝/アジアオープン 準優勝/オセアニア選手権大会 準優勝

高校留学を機に日本に在住。高校・大学と流通経済大学に在籍し、現在も流通経済大学の職員として勤務しながら、練習に励んでいます。フィジー代表ではありますが、長年、龍ケ崎に住んでいるナウルさんを応援したいですね。

龍ケ崎市は、ナウルチョサテキ 選手の活躍を全力で応援します!!