• 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更

【1月18日発表】茨城県がコロナ対策を強化/引き続き感染症対策にご協力ください

更新日:2022年1月19日

【令和4年1月18日茨城県発表】県全体でのコロナ対策を強化します

茨城県では、県内での急激な感染拡大やオミクロン株の流行による感染状況の悪化、病床稼働率などの医療提供体制などから総合的に判断し、県の新型コロナウイルスの対策指針である「茨城県コロナNext」の対策ステージを1月18日からステージ2に強化しました。
また、あらためて会食時の注意や、まん延防止等重点措置が適用されている地域との往来の自粛など、以下のことについて要請がありました。

茨城県からの発表内容の詳細は「茨城県ホームページ【令和4年1月18日発表】県全体のステージ移行について(外部サイト)新規ウインドウで開きます。」からご確認ください。

茨城県からの要請内容

• 同一テーブルでの会食は4人まで
    店舗側でワクチン2回接種済み、または検査陰性であることを確認できる場合は、5人以上の会食も可能です
  • 沖縄県、山口県、広島県(まん延防止等重点措置が適用された都道府県)との不要不急の往来の自粛

その他、茨城県がお願いしている基本的な感染症対策については、茨城県ホームページ「令和3年11月25日以降の対策について」(外部サイト)新規ウインドウで開きます。をご確認ください。

直近の新型コロナウイルスに関する茨城県の対策・発表内容

【令和4年1月5日発表】第6波の到来を見据えた緊急対策

• クラスターの発生防止対策
    ワクチン3回目接種(医療従事者・福祉施設の従事者・入所者・県大規模接種の前倒しなど
  • 適切な医療の提供
    病床数拡充や宿泊療養施設の開設など

詳細は「ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。1月5日・知事記者会見資料(PDF:93KB)」からご確認ください。

【令和4年1月2日発表】県内でのオミクロン株市中感染確認による無料検査の実施

主な対策・発表内容

詳細は「ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。1月2日・知事記者会見資料(PDF:313KB)」からご確認ください。

【令和3年12月23日発表】茨城版コロナNext(コロナ対策指針)の改定

県内のワクチン接種の進度や、検査体制の拡充・強化されたことから、茨城版コロナNext(コロナ対策指針)を改定。国の新たな対処方針や、指標(レベル分類)に対応。

主な対策・発表内容

• 外出・移動の自粛(感染拡大時)、会食時の人数制限営業時間短縮要請イベント開催制限(人数上限)などについて改定
    ※ワクチン・検査パッケージを適用により行動抑制・人数制限など緩和可の場合あり

詳細は「ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。12月23日・知事記者会見資料(PDF:829KB)」からご確認ください。

基本的な感染症対策の継続をお願いします

市民の皆さまや事業者の方には、様々な感染防止対策にご協力いただいているところですが、引き続き感染拡大防止への取り組みにご理解・ご協力をお願いします。

正しいマスクの着用

• マスクを鼻にすき間なく、フィットさせて着用してください。
  • 品質の確かな、できれば不織布を着用してください。
  • ワクチン接種後もマスクの着用をお願いします。
  • マスクの着用にあたっては、以下の動画をご覧ください。

正しいマスクの付け方の画像
正しいマスクのつけ方(YouTube動画が別ウィンドウで開きます)外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

こまめな手洗い・手指消毒

• 共同で使用する物や場所に触った後や食事の前後、公共交通機関の利用後などは必ず手洗い・手指消毒をお願いします。
  • 正しい手の洗いかたについては、以下の動画をご覧ください。

正しい手洗いかたの画像
正しい手洗い方法(YouTube動画が別ウィンドウで開きます)外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

3密(密接・密集・密閉)の回避

• 1つの密でも避けて、「ゼロ密」を目指しましょう。
  • 特に人と人との距離は十分に保ってください。
  • 会話する時間はできる限り短くし、大声は避けてください。
  • 換気を十分に行ってください。

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.