• 音声読み上げ・ふりがな、文字拡大・色の変更
  • 健診・健康教室
  • 病院・救急・予防接種
  • たつのこアクション

低所得の子育て世帯に対する生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)

更新日:2021年4月13日

新型コロナウイルス感染症の影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、子育て世帯生活支援特別給付金を支給します。
ひとり親以外の低所得の子育て世帯に対しては、別途支給を実施する方策を検討中のため、詳細が国から示され次第、ホームページに掲載いたします。

支給対象者

• A 令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けている方
  • B 公的年金給付等(遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償など)を受給しており、令和3年4月分の児童扶養手当の支給が全額停止される方(既に児童扶養手当受給資格者としての認定を受けている方だけでなく、児童扶養手当の申請をしていれば、令和3年4月分の児童扶養手当の支給が全額又は一部停止されたと推測できる方も対象となります)
  • C 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準になっている方

支給額

児童一人あたり一律5万円

申請期間

令和3年5月10日から令和4年2月28日まで

受給手続

A 令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けている方

申請不要です。
令和3年4月分の児童扶養手当を支給している口座に振り込みます。
児童扶養手当の支給に当たって指定していた口座を解約するなど、給付金の支給に支障が出る恐れがある場合には、振込指定口座を変更を希望するなどの手続きをお願いします。
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。支給口座登録等の届出書(エクセル:30KB)

【給付金の受給を希望しない場合】
受給拒否の届出書を令和3年4月26日(月曜日)までにご提出ください。
届出書は下記URLからダウンロードし、こども家庭課窓口にご提出ください。
ダウンロードができない場合にはこども家庭課までご連絡ください。
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。受給拒否の届出書(エクセル:22KB)

令和3年5月頃の振込を予定しています。

申請が必要です。

申請が必要です。

提出書類

B公的年金給付等(遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償など)を受給しており、令和3年4月分の児童扶養手当の支給が全額停止される方の場合

• ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。給付金申請書(公的年金給付等受給者用)(エクセル:84KB)
    • 申請者の方の本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(表面)、年金手帳、介護保険証、パスポート等)の写し
    • 受取口座の金融機関名、口座番号、口座名義人(カナ)が分かる通帳やキャッシュカードの写し
    • 児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(戸籍謄本又は抄本、障害の状態を確認する書類等)
    • 簡易な収入(所得)額の申立書

【収入額による場合】

【所得額による場合】

支給決定の時期に合わせ、令和3年6月から令和4年3月の振込を予定しています。

C新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準になっている方の場合

• ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。給付金申請書(家計急変者用)(エクセル:84KB)
    • 簡易な収入(所得)額の申立書

【収入額による場合】

【所得額による場合】

低所得の子育てに対する子育て世帯生活支援特別給付金に関する情報

厚生労働省低所得の子育て世帯特別給付金コールセンター
電話:0120-400-903(受付時間平日午前9時から午後6時まで)
※聴覚に障害のお持ちの方や、上記コールセンターへのお問い合わせが難しい方は、厚生労働省でファクスでの対応を行っています。
詳しくは下記のリンク先をご覧ください。

厚生労働省WEBサイト「聴覚に障害をお持ち方等への給付金に係るファクスに関するお問い合わせへの対応」