• 音声読み上げ・ふりがな、文字拡大・色の変更
  • 健診・健康教室
  • 病院・救急・予防接種
  • たつのこアクション

低所得の子育て世帯に対する生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)

更新日:2021年6月30日

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)を支給します。

支給対象者

次の「ア所得要件」のいずれかに該当し、かつ「イ養育要件」のいずれかに該当する方
※すでにひとり親世帯分の支給を受けている方は対象となりません。

ア 所得要件

1. 令和3年度分の市町村民税均等割が非課税の方
  2. 上記aに該当する方以外で、新型コロナウイルス感染症の影響を受け令和3年1月以降の家計が急変し、上記aと同様の事情にあると認められる方

イ 養育要件

「ア所得要件」がbの場合は「イ養育要件」に関わらず申請が必要です。

1. 令和3年4月分の児童手当受給者(公務員でない方)
    「ア所得要件」がaの場合:申請不要
  2. 令和3年4月分の児童手当受給者(公務員の方)
  3. 令和3年4月分の特別児童扶養手当受給者
    「ア所得要件」がaの場合:申請不要
  4. 令和3年5月から令和4年3月までのいずれかの月の分の児童手当の受給資格及び額改定の認定を受けた方(公務員でない方)
    「ア所得要件」がaの場合:申請不要
  5. 令和3年5月から令和4年3月までのいずれかの月の分の児童手当の受給資格及び額改定の認定を受けた方(公務員の方)
    「ア所得要件」がaの場合:申請必要
  6. 令和3年5月から令和4年3月までのいずれかの月の分の特別児童扶養手当の受給資格及び額改定の認定を受けた方
    「ア所得要件」がaの場合:申請不要
  7. 上記aからfのいずれにも該当しない方で、令和3年3月31日時点で平成15年4月2日から18年4月1日の間に出生した児童を養育し、日本国内に住所を有することになった方(高校生のお子さんのみを養育している方など)
    「ア所得要件」がaの場合:申請必要

※養育要件d・fに該当の方で、令和3年4月以降に龍ケ崎市に転入された方については、転入前の市町村にて本給付金が支給されます。ただし、離婚等により児童手当及び特別児童扶養手当の受給者が転入を機に変更となった方や、海外からの転入の場合は龍ケ崎市で支給される場合があります。
※所得要件aかつ養育要件bとc(又はeとf)の両方に該当する方は申請不要です。

支給額

児童一人あたり一律5万円

受給手続

給付金の受給を希望しない場合
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。受給拒否の届出書(PDF:90KB)を令和3年7月7日(水曜日)までにご提出ください。

申請が不要の方

令和3年7月9日(金曜日)以降に、各手当の登録口座に振り込みます。

申請が必要な場合

申請期間

令和3年7月12日(月曜日)から令和4年2月28日(月曜日)まで。消印有効。

提出書類

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯分)申請書兼請求書・申請書(様式第3号)(PDF:257KB)
※申請者の方の本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード、年金手帳、パスポート等の写し)を添付してください。
※口座の金融機関名、口座番号、口座名義人がわかる書類(通帳、キャッシュカードの写し)を添付してください。
※児童と申請者の関係性が確認できない場合は、住民票または戸籍謄本の提出をお願いする場合があります。

家計急変の方は次の書類も提出してください

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。簡易な収入見込額の申立書(家計急変者)(様式第4号)(PDF:384KB)
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。または簡易な所得見込額の申立書(家計急変者)(様式第4号)(PDF:431KB)
※令和3年1月以降の任意の一カ月の収入のわかる書類を添付してください。

注意事項

申請による審査の結果は郵送により通知します。支給日は通知書に記載します。
給付金の支給後に支給要件に該当しないことが判明した場合には、給付金を返還していただくことがあります。

給付金に関する情報・パンフレット

厚生労働省コールセンター
電話番号:0120-811-166(受付時間:平日午前9時から午後6時まで)
厚生労働省ホームページ「低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金について」

ご不明な点はこども家庭課までお問い合わせください。