このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月19日)

更新日:2018年11月16日

小学校

ご飯・ビビンバ(やきにく・いりたまご・ナムル)・ちゅうかスープ
エネルギー668kcal

kyusyoku

《地産地消》

給食には、地域の生産者が丹精こめてつくった地場産物を、取り入れています。給食のご飯は龍ケ崎産の特別栽培米のこしひかりです。ビビンバの焼肉は龍ケ崎産の豚肉です。牛乳やほうれん草も茨城産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、豚小間肉:龍ケ崎市、生おろししょうが:高知県、生おろしにんにく:青森県、いり卵(冷):日本、もやし:龍ケ崎市、ほうれん草(冷)カット:茨城県、小松菜:茨城県、たまねぎ:北海道、ホールコーン(冷):アメリカ、プチ豆腐:アメリカ、なると:アメリカ

中学校

ごはん・のりふりかけ・発こう乳(ジョア・いちご)・さわらの西京焼き・春野菜と春雨のサラダ・豚汁
エネルギー829kcal

kyusyoku

毎月19日は食育の日♪食育メニュー「ストレス撃退」

新しい学年がスタートして約2週間。環境の変化でストレスがたまってくる頃です。魚に含まれるビタミンB群、乳製品に含まれるカルシウム、野菜や果物に含まれるビタミンCにはストレスを和らげる効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳:北海道、いちご:ポーランド、のりふりかけ:兵庫県他、さわら:韓国、鶏肉:茨城県・宮崎県、菜の花:千葉県、人参:茨城県、キャベツ:神奈川県、春雨:タイ、豚肉:茨城県、豆腐(大豆):アメリカ、大根:茨城県、ねぎ:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、里いも:千葉県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ