このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月20日)

更新日:2018年11月16日

小学校

ご飯・ジョア・いばらきだいすきトママーボー・カレーはるまき・ブロッコリーのおかかあえ
エネルギー692kcal

kyusyoku

親子でつくる給食献立

『茨城大好き!トマ麻婆』は長山小学校廣澤さん親子の作品です。平成29年度親子でつくる給食献立で最優秀賞に輝きました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、ブロッコリー・ミニフルフローレット:エクアドル、かつお節:日本、プチ豆腐(冷):アメリカ、豚ひき肉:茨城県、トマト:龍ケ崎市、たまねぎ:北海道、たけのこ缶ガロン(国産):九州、干ししいたけ(乾)スライス:九州、生おろししょうが:高知県、生おろしにんにく:青森県

中学校

ビビンバ(ごはん・焼肉・炒り玉子・ナムル)・発こう乳(ジョア・いちご)・わかめスープ
エネルギー812kcal

kyusyoku

茨城をたべようウィーク

茨城県では毎月第三日曜日から始まる一週間を「茨城をたべようウィーク」としています。今週は龍ケ崎産の米やトマト・もやし、茨城県産の牛乳や豚肉・しめじ・ほうれん草を使っています。地域の恵みに感謝していただきましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳:北海道、いちご:ポーランド、豚肉:茨城県、鶏卵:日本、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、生姜:高知県、ほうれん草:茨城県、人参:茨城県、切干大根:宮崎県、もやし:龍ケ崎市、豆腐(大豆):アメリカ、なると(魚肉):日本・アメリカ他、わかめ:三陸、ねぎ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ