このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月24日)

更新日:2018年11月16日

小学校

やきそば・牛乳・こめこスティックケーキバナナ・『りゅうがさき』トマコロ・はなやさいサラダ
エネルギー656kcal

kyusyoku

親子でつくる給食献立

『龍ケ崎』トマコロは愛宕中学校油橋さん親子の作品です。龍ケ崎産のファーストトマトを使った、ほんのりピンク色のコロッケです。龍ケ崎商工会女性部のみなさんが作ってくれました。

主な食材の産地

蒸し中華めん:龍ケ崎市、にんじん:茨城県、キャベツ:神奈川県、もやし:龍ケ崎市、豚小間肉:茨城県、まいんコロッケ(冷):龍ケ崎市、ブロッコリー・ミニフルフローレット:エクアドル、カリフラワー(冷):ベルギー、ホールコーン(冷):アメリカ、お米deバナナのスティックケーキ:日本

中学校

ごはん・牛乳・油淋鶏(ユーリンチー)2個・青椒肉絲(チンジャオロース)・えび団子のスープ
エネルギー816kcal

kyusyoku

世界の料理「中国」

日本でもなじみ深い中国料理は、北京料理・上海料理・四川料理・広東料理の4つに大きく分けられます。海や山などの地形、気候の違いなど、それぞれの地域の特徴が料理に表れています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県他、鶏肉:茨城県・宮崎県、ねぎ:茨城県、生姜:高知県、豚肉:茨城県、ピーマン:茨城県、人参:茨城県、椎茸:九州・四国、たけのこ:徳島県、にんにく:青森県、えび:ベトナム、白身魚:日本他、チンゲン菜:北海道、もやし:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、春雨:タイ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ