このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月25日)

更新日:2018年11月16日

小学校

みそラーメン(ソフトちゅうかめん・スープ)・牛乳・シューアイス・とりにくのマスタードやき・しゃぶしゃぶサラダ
エネルギー737kcal

kyusyoku

龍ケ崎小学校リクエスト献立

龍ケ崎小学校みんなが好きなものを給食委員会でまとめました。残さず食べましょう。

主な食材の産地

豚小間肉:茨城県、にんじん:茨城県、キャベツ:茨城県、もやし:龍ケ崎市、たまねぎ:北海道、わかめ(乾)カット:三陸、ホールコーン(冷):アメリカ、味付メンマレトルト:ベトナム、若鶏もも切り身(皮なし):茨城県、生おろしニンニク:青森県、豚薄切り(しゃぶしゃぶ用):茨城県、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県

中学校

ごはん・牛乳・さばの味噌煮・和風サラダ・すいとん汁
エネルギー819kcal

kyusyoku

<世界の和食>

日本の伝統的な和食は主菜、副菜、汁物を基本とした、理想的な栄養バランスが整う食事です。平成25年度にユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食は世界に誇る日本の食文化です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県他、さば:千葉県・青森県他、鶏卵:日本他、昆布:北海道、人参:茨城県、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、油揚げ(大豆):茨城県、大根:茨城県、白菜:茨城県、ねぎ:千葉県、ごぼう:茨城県、さつまいも:茨城県、すいとん(小麦粉):北海道他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ