このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月26日)

更新日:2018年11月16日

小学校

ご飯・牛乳・しろみざかなのレモンふうみ・コーンとえだまめのサラダ・ようふうトマとんじる
エネルギー661kcal

kyusyoku

親子でつくる給食献立

『洋風トマとん汁』は松葉小学校内田さん親子の作品です。「アレルギーがあっても、みんなと同じものが食べられる!」をモットーに、野菜もお肉もたっぷりとれるメニューです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、ホキ切身:ニュージーランド、ホークハム千切り:デンマーク、むき枝豆(冷):インドネシア、キャベツ:神奈川県、ホールコーン(冷):アメリカ、にんじん:茨城県、豚小間肉:茨城県、わかめ(乾)カット:三陸、たまねぎ:北海道、トマト:龍ケ崎市

中学校

ごはん・牛乳・豚肉の生姜炒め・しそひじき和え・山菜の味噌汁
エネルギー802kcal

kyusyoku

旬の食べ物「山菜」

自然の中で育つ山菜には、野菜にはない素朴な苦味があります。この苦味成分はポリフェノールで、冬の間にたまった老廃物を体の外に出す働きがあります。今日はわらびやふきの入った味噌汁です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県他、豚肉:茨城県、人参:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、ひじき:韓国・日本、ほうれん草:茨城県、キャベツ:神奈川県、もやし:龍ケ崎市、豆腐(大豆):アメリカ、小松菜:茨城県、山菜:岩手県、新潟県他、大根:茨城県、なめこ:長野県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ