このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月27日)

更新日:2018年11月16日

小学校

こめこカレーライス(麦ごはん)・牛乳・海藻サラダ・オレンジ
エネルギー699kcal

kyusyoku

《海藻》

日本はまわりを海にかこまれた島国で、大昔から海藻を食べてきました。わかめや昆布などの海藻には、不足しがちな食物せんいやカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれています。

主な食材の産地

じゃがいも(冷)1/4カット:北海道、にんじん:茨城県、たまねぎ:北海道、むき枝豆(冷):インドネシア、豚小間肉:茨城県、トマト缶(ホールカット):イタリア、生おろしニンニク:青森県、海藻サラダ(乾):韓国他、キャベツ:神奈川県、きゅうり:茨城県、ホールコーン(冷):アメリカ、バレンシアオレンジ:アメリカ

中学校

チキンカレー(麦ごはん)・牛乳・切干大根のサラダ・パインアップル
エネルギー901kcal

kyusyoku

中学校の「カレーライス」

小学校と中学校のカレーは辛さが違います。ちょっぴりスパイシーなカレーの味は大人への第一歩です。大きな釜で大量に作ったカレーは調理員さんの愛情満点。型抜きした星やハートの人参が入っていたらHAPPYな1日が送れるかも。探してみてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、大麦:石川県・福井県・富山県、牛乳:茨城県他、鶏肉:茨城県・宮崎県、人参:茨城県、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、ツナ(まぐろ):タイ、切干大根:宮崎県、きゅうり:茨城県、もやし:龍ケ崎市、パインアップル:タイ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ