このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月4日)

更新日:2018年9月4日

小学校

やきそば・牛乳・こめここうちゃマフィン・かぼちゃコロッケ・ツナときりぼしだいこんのサラダ
エネルギー634kcal

kyusyoku0904

かぼちゃ

かぼちゃの色は何色ですか?大根に比べて色が濃いですね。野菜は色の濃い野菜とうすい野菜の2つのグループに分けることができます。毎日どちらのグループの野菜も食べることが大切です。

主な食材の産地

蒸し中華めん:カナダ・オーストラリア、牛乳:茨城県南・県西地域、にんじん:北海道、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、豚小間肉:茨城県、かぼちゃコロッケ:日本、ライトツナ(油漬け):タイ、切干大根:九州、きゅうり:岩手県、こめここうちゃマフィン:日本

中学校

ご飯・牛乳・あじのレモン煮・茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風(玉ねぎドレッシング)・にらの味噌汁
エネルギー814kcal

kyusyoku0904

茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風

平成29年度「親子でつくる給食献立」で入賞した、城ノ内中学校の岩瀬さん親子の作品です。子どもに人気の豚しゃぶに野菜と錦糸玉子が入ったカラフルなサラダです.

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、あじ:ベトナム、レモン汁:地中海・南米、豚肉:茨城県、鶏卵:日本、人参:北海道、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:岩手県、豆腐(大豆):日本、油揚げ(大豆):茨城県、にら:茨城県、玉ねぎ:北海道、えのきたけ:福岡県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ