このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月5日)

更新日:2018年9月5日

小学校

ご飯・牛乳・いわしのうめに・こまつなのごまあえ・なすとなまあげのみそしる
エネルギー624kcal

kyusyoku

いわし

日本で最もよくとれる魚がいわしで、茨城県の漁獲量は日本で2位です。いわしは今が食べごろです。今日は骨まで食べられます。よく噛んで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし梅煮(冷):日本、冷凍小松菜カット(IQF):茨城県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:北海道、白すりごま:中南米、なす:茨城県、たまねぎ:北海道、生揚げ(刻み冷凍):アメリカ・カナダ、えのきたけ:福岡県、(IQF)ほうれんそう:茨城県

中学校

冷やし中華(麺・具・スープ)・牛乳・鶏肉のから揚げ(2個)・小松菜と厚揚げの中華炒め・ゼリー
エネルギー846kcal

kyusyoku

城ノ内中学校リクエストメニュー

完食が多かったクラスにアンケートをとって人気だったものを選択しました。城ノ内生に人気のメニューです。

主な食材の産地

中華麺(小麦):アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西、焼き豚:茨城県、鶏卵:日本、わかめ:三陸、人参:北海道、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、鶏肉:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県、豚肉:茨城県、厚揚げ(大豆):アメリカ・カナダ、小松菜:茨城県、玉ねぎ:北海道、ゼリー:日本

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ