このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月6日)

更新日:2018年9月6日

小学校

ご飯・牛乳・とうふハンバーグ・ひじきいりサラダ・けんちんじる
エネルギー633kcal

kyusyoku

手をきれいに洗おう

給食の前に手を洗いましたか。まだ暑い日が続きます。食中毒を防ぐために、石けんできれいに洗ってばい菌を洗い流しましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ(冷):日本、蒸し鶏スライス:茨城県、にんじん:北海道、むき枝豆(冷):インドネシア、ホールコーン(冷):アメリカ、もやし:龍ケ崎市、ひじき(乾):日本、鶏肉(上小間肉):茨城県・宮崎県、木綿豆腐:日本、さつまいも:茨城県、ねぎ:茨城県、だいこん:青森県、ごぼう(生):宮崎県、こんにゃく(板):群馬県

中学校

ご飯・牛乳・プルコギ風焼肉・ナムル・わかめスープ
エネルギー811kcal

kyusyoku

韓国料理「プルコギ」

たれに漬け込んだ牛肉や野菜を鉄鍋や鉄板で焼く韓国料理です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。給食は豚肉を使ったプルコギ風の焼肉です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西、豚肉:茨城県、にら:茨城県、人参:北海道、もやし:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、小松菜:茨城県、豆腐(大豆):日本、わかめ:三陸、ねぎ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ