このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月10日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・あげぎょうざ(2こ)・マーボーなす・わかめスープ
エネルギー658kcal

kyusyoku

なす

なすはナス科の野菜で、トマトやじゃがいもも、実はナス科です。夏から秋のはじまりにかけてが旬で、秋にとれるナスは秋ナスと呼ばれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、野菜の餃子:日本他、豚ひき肉:茨城県、なす:茨城県、にんじん:北海道、たけのこ水煮缶:香川県、たまねぎ:北海道、生おろしニンニク:青森県、生おろししょうが:高知県、鶏肉(上小間肉):茨城県・宮崎県、わかめ(冷):三陸、なると:アメリカ、もやし:龍ケ崎市、チンゲンサイ(冷):北海道、プチ豆腐:日本

中学校

コッペパン・牛乳・チリコンカン・チーズサラダ・梨
エネルギー805kca

kyusyoku

しっかり手を洗おう

食事の前にきちんと手を洗っていますか?手を洗う時は、石けんを使って、指先、指の間、親指、手の甲、手首など、時間をかけて、丁寧に洗いましょう。


主な食材の産地

コッペパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、大豆(冷):茨城県、トマト:イタリア、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、チーズ:日本、ブロッコリー(冷):エクアドル、キャベツ:群馬県、きゅうり:岩手県、コーン(冷):アメリカ、梨:千葉県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ