このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月11日)

更新日:2018年10月17日

小学校

パインパン・牛乳・とりにくのバジルやき・カラフルサラダ・やさいスープ
エネルギー601kcal

kyusyoku

野菜の種類

給食には色々な材料が使われています。今日のサラダとスープにも、たくさんの野菜が使われています。何種類あるでしょうか、探してみましょう。

主な食材の産地

パインパン(小麦):茨城県・アメリカ・カナダ他、牛乳:茨城県南・県西地域、にんじん:北海道、キャベツ:群馬県、きゅうり:岩手県、赤パプリカ:オランダ、むき枝豆(冷):インドネシア、カリフラワー(冷):ベルギー、ホールコーン(冷):アメリカ、若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県、生おろしニンニク:青森県、たまねぎ:北海道、荒びきポークウィンナー:日本、じゃがいも(冷):北海道

中学校

ごはん・牛乳・さけの塩焼き・冷奴(たれ付き)・きんぴらごぼう・冬瓜スープ
エネルギー825kcal

kyusyoku

冬瓜の時期はいつですか

正解は夏。切らないでおくと、冬まで保存できることから、冬という漢字が使われています。水分が多く、夏ばて予防に効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さけ:チリ、豆腐(大豆):アメリカ・カナダ、さつまあげ(魚肉):アメリカ・タイ、人参:北海道、ごぼう:宮崎県、こんにゃく:群馬県、鶏肉:茨城県・宮崎県、チンゲン菜:北海道、冬瓜:静岡県、椎茸:四国・九州

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ