このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月13日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・お魚かまぼこ(2こ)・しそひじきあえ・肉じゃが
エネルギー637kcal

kyusyoku

はし

はしを正しく持って使えますか。正しく持つと、食べ物がはさみやすいため、食べやすくなります。はしを上手に使って、お茶碗の米粒まできれいに食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ほうれんそう(冷):茨城県、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:北海道、しそひじき:日本・韓国他、じゃがいも(冷):北海道、しらたき:群馬県、豚小間肉:茨城県、グリンピース(冷):ニュージーランド、たまねぎ:北海道、ミニ絹厚揚げ:アメリカ・カナダ他

中学校

ごはん・牛乳・いわしの梅煮・ごま和え・なすの味噌汁
エネルギー802kcal

kyusyoku

梅は消化促進・殺菌作用があります。魚の臭みをとる効果もあるので、煮魚に使われます。また、梅の酸味には食欲増進効果があり、夏バテ予防におすすめです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いわし:北海道、かつお節:日本、梅:日本、小松菜:茨城県、人参:北海道、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、ごま:南米、豆腐(大豆):日本、油揚げ(大豆):茨城県、なす:茨城県、ごぼう:宮崎県、えのきたけ:福岡県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ