このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月18日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ナン・牛乳・キーマカレー・はなやさいサラダ・パインアップル
エネルギー639kcal

kyusyoku

インド料理

キーマは「ひき肉」という意味です。今日は豚肉のキーマカレーですが、インドでは宗教の関係で、ヒツジやヤギ、鶏のひき肉を使うことが多いそうです。ナンと一緒に食べましょう。

主な食材の産地

ナン(小麦粉)アメリカ他、牛乳:茨城県南・県西地域、パインアップル:タイ、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー(冷):ベルギー、ホールコーン(冷):アメリカ、豚ひき肉:茨城県、鶏レバーそぼろ:日本、生おろししょうが:高知県、生おろしニンニク:青森県、じゃがいも(冷):北海道、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、ひよこ豆:メキシコ、ダイストマト缶詰:イタリア

中学校

ごはん・牛乳・れんこん入り豆腐ハンバーグ・ひじきのサラダ(和風ドレッシング)・さつま汁
エネルギー842kcal

kyusyoku

茨城を食べようウイーク

今週は茨城をたべようウィークです。龍ケ崎市産の米やもやし、茨城県産の牛乳、豚肉、れんこん、ほうれん草、小松菜、さつまいもを使っています。れんこんの生産量は全国1位です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮城県、豆腐:茨城県、れんこん:茨城県他、玉ねぎ:北海道他、大根:青森県、ひじき:日本、人参:北海道、枝豆:インドネシア、キャベツ:群馬県、きゅうり:岩手県、豚肉:茨城県、ごぼう:宮崎県、こんにゃく:群馬県、ねぎ:茨城県、さつまいも:茨城県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ