このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月19日)

更新日:2018年9月21日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉のおろしソースかけ・三色わふうサラダ・豚汁・やきプリンタルト

kyusyoku

龍ケ崎西小学校リクエストメニュー

西小学校の6年生全員にアンケートを取り、希望の多かったおかずの中からバランスを考えて組み合わせました。まだまだ暑い9月にスタミナがつくメニューです。豚肉は茨城産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚もも切身:茨城県、だいこん:北海道・青森県、きゅうり:岩手県、キャベツ:群馬県、にんじん:北海道、ボイル刻み昆布:北海道、細切り卵焼き(冷):日本、こんにゃく(板):群馬県、ねぎ:茨城県、豚小間肉:茨城県、木綿豆腐:日本、焼プリンタルト:日本

中学校

ごはん・牛乳・いかのカレー揚げ・切干大根の煮物・小松菜とかぶのスープ
エネルギー828kcal

kyusyoku

カルシウムたっぷり骨増強メニュー

カルシウムは骨を形成するのに欠かせない栄養素です。乳製品、小魚、海藻、切干大根、小松菜などの青菜に多く含まれています。普段の食事で不足しがちななので、意識してとりましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いか:ペルー、しょうが:高知県、鶏肉:茨城県・宮崎県、油揚げ(大豆):茨城県、小ねぎ:茨城県、人参:北海道、切干大根:長崎県、ベーコン(豚肉):アメリカ・カナダ他、小松菜:茨城県、玉ねぎ:北海道、かぶ:千葉県、しめじ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ