このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月20日)

更新日:2018年11月22日

小学校

ご飯・牛乳・さばのしおやき・ブロッコリーのおかかあえ・とうがん汁
エネルギー645kcal

kyusyoku

冬瓜

冬瓜の旬は7月から9月です。「冬」の字がついているのは、丸のままだと冬まで保存できるからです。瓜の仲間で、水分補給や体温を下げるのに役立ちます。魚は骨にきをつけて、よくかんでたべましょう!

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば文化干:ノルウェー・アイスランド、ブロッコリー:エクアドル、鶏肉(上小間肉):茨城県・宮崎県、とうがん:愛知県、ごぼう(生):日本、たまねぎ:北海道、こんにゃく(板):群馬県、にんじん:北海道、ねぎ:茨城県、干ししいたけ(乾):岩手県

中学校

そぼろご飯(ご飯・そぼろ・炒り玉子)・牛乳・磯和え・白玉団子汁
エネルギー836kcal

kyusyoku

十五夜メニュー

十五夜は旧暦の8月15日の夜に行われる月見の行事です。今年は9月24日が十五夜です。すすきを飾り、お団子やとれたばかりの里いもなどをお供えしてお月見をします。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、鶏卵:日本他、生姜:高知県、のり:瀬戸内海地域、ほうれん草(冷):茨城県、人参:北海道、キャベツ:群馬県、もやし:龍ケ崎市、なると:アメリカ・タイ・日本、油揚げ:茨城県産、小松菜(冷):茨城県、白菜:長野県、ねぎ:茨城県、白玉団子:タイ、ゼリー:大分県・北海道他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ