このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(9月26日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉の味噌マヨいため・野菜の塩こんぶあえ・かんぴょうの玉子とじ汁
エネルギー674kcal

kyusyoku

日本の味めぐり~栃木県~

かんぴょうはウリ科のユウガオの実を細長くけずり乾燥させたものです。栃木県の生産量は全国一で、お祝いのときに「かんぴょうの卵とじ」を作ります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:龍ケ崎市、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、チンゲンサイ(冷):北海道、キャベツ:群馬県、きゅうり:茨城県、塩昆布:日本、鶏卵(液卵):日本、かんぴょう:栃木県、冷凍小松菜:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・回鍋肉(ホイコーロー)・くらげのサラダ・中華風コーンスープ
エネルギー809kcal

kyusyoku

世界の料理「中国」

回鍋肉(ホイコーロー)は中国の四川(しせん)料理の一つです。回鍋(ホイコー)とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:龍ケ崎市、ピーマン:茨城県、人参:北海道、キャベツ:群馬県、玉ねぎ:北海道、しょうが:高知県、にんにく:青森県、くらげ:タイ、わかめ:三陸産、きゅうり:茨城県、かにかまぼこ:アメリカ・インド他、鶏卵:日本他、チンゲン菜(冷):北海道、コーン(冷):アメリカ

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ